Muranaga's View

読書、美術鑑賞、ときにビジネスの日々

北京宮廷料理:涵梅舫(かんめいほう)

赤坂小学校のすぐそばにある北京宮廷料理の涵梅舫(かんめいほう)。今は退任されたが僕の事業部の担当副社長がグルメな方で、その方御用達のお店である。シェフがすごい実力らしい。今回は夏メニュー:ウナギの黒豆ソースがけ、アナゴフライの冷麺などを堪能。ジャガイモの千切りのカリカリ揚げも、ジャガイモがとても細く切ってあってびっくりした。機械ではなくシェフの技とのこと。

今回入手したグルメ情報。日本では珍しいハルピン料理、旧軽井沢においしい店があるが、首都圏にはほとんどない。もう一つ。ハルピンキャペツは手軽で美味しいとのこと。